A Pernod Ricard, enquanto Responsável pelo Tratamento dos Dados, respeita o direito do utilizador à privacidade quando utiliza os nossos suportes digitais (tais como os nossos websites, as nossas aplicações para dispositivos móveis, as nossas páginas nas redes sociais ou quaisquer formulários online para registo nos nossos eventos...) e comunica connosco através de meios eletrónicos.

O propósito da presente Política de Privacidade é informá-lo de como a Pernod Ricard Portugal – Distribuição, S.A., sociedade devidamente constituída de acordo com a lei portuguesa, com sede no Centro Empresarial Quinta da Fonte, Rua dos Malhões, 2 e 2 A, Edifício D. Diniz, Piso 3, 2770-071, Paço de Arcos e as suas afiliadas ("Pernod Ricard" ou "nós"), recolhe, armazena, utiliza e trata os Dados Pessoais que o utilizador nos fornece através dos suportes digitais operados pela Pernod Ricard ("Suportes Digitais").

Tópicos

1. Que Dados Pessoais recolhemos sobre o utilizador e como o fazemos?

2. Como e porque utilizamos tecnologias de monitorização?

3. Para que fins utilizamos os seus Dados Pessoais e sob que fundamentos de licitude?

4. O que acontece se não desejar fornecer os seus Dados Pessoais?

5. A quem divulgamos os seus Dados Pessoais e porquê?

6. Os Dados Pessoais dos utilizadores são enviados para destinatários noutros países e porquê?

7. Durante quanto tempo guardamos os seus Dados Pessoais?

8. Como mantemos os seus Dados Pessoais seguros?

9. Quais são os seus direitos quanto aos seus Dados Pessoais?

10. Como procedemos ao tratamento de Dados Pessoais de menores?

11. Como pode contactar-nos ou apresentar uma reclamação à Autoridade de Controlo?

12. Alterações à nossa Política de Privacidade

1. Que Dados Pessoais recolhemos sobre o utilizador e como o fazemos?

Apenas recolhemos Dados Pessoais para as finalidades definidas na Secção 3 infra e cada vez que aceda a qualquer das funcionalidades ou serviços oferecidos nos nossos Suportes Digitais.

O tipo e quantidade de informação recolhida para as referidas funcionalidades ou serviços poderá ser atualizada e varia de acordo com as atividades da Pernod Ricard.

Sujeito aos requisitos legais aplicáveis, poderemos utilizar vários tipos de tecnologia para recolher e fornecer informações sobre a forma como o utilizador acede e utiliza os nossos Suportes Digitais. Poderemos igualmente utilizar informações demográficas acerca dos utilizadores dos nossos Suportes Digitais que podem ser obtidas junto de terceiros como a Google ou as redes sociais do utilizador ("Dados de Utilização"). Os Dados de Utilização podem consistir nas páginas que visitou, a hora a que as visitou, as informações sobre as bebidas ou outros conteúdos a que acedeu ou disponibilizou, em que idioma, incluindo informações demográficas sobre o utilizador (como a sua idade, género e áreas de interesse, quando disponíveis) e as páginas que visitou antes de ver a página atual, etc.

2. Como e porque utilizamos tecnologias de monitorização?

A Pernod Ricard utiliza tecnologias de monitorização como cookies, endereços IP (Internet Protocol) ou ficheiros de registo. Estas tecnologias de monitorização ajudam-nos a adaptar os nossos Suportes Digitais às suas necessidades.

  • Utilizamos cookies para melhor compreender como os visitantes utilizam os nossos Suportes Digitais, bem como as ferramentas e serviços disponibilizados, e para melhorar a sua utilização e funcionalidade. Condicionados à autorização do utilizador quando requerido pela legislação aplicável, os nossos Suportes Digitais utilizam cookies e tecnologias de monitorização semelhantes ("cookies"). Os cookies são pequenos ficheiros guardados no seu dispositivo com vários objetivos como permitir uma navegação eficiente entre páginas, recordar as suas preferências e, de uma forma geral, melhorar a sua experiência. A utilização de cookies nos nossos Suportes Digitais permite-lhe usufruir de visitas mais simples e mede de forma mais exata o seu comportamento no nosso site. Poderá saber mais acerca dos Cookies que utilizamos e como os poderá desativar na Política de Cookies da Pernod Ricard.
  • Um endereço IP é um número utilizado pelos computadores na rede para identificar o seu computador sempre que se liga à Internet. Poderemos monitorizar os endereços IP para (entre outros fins): (i) resolver problemas técnicos, (ii) manter a segurança do website, (iii) restringir o acesso de determinados utilizadores aos nossos Suportes Digitais e (iv) compreender melhor como é que os nossos Suportes Digitais são utilizados;
  • Nós (ou outra entidade em nosso nome), podemos recolher informações sob a forma de ficheiros de registo que registam a atividade dos nossos Suportes Digitais e reúnem estatísticas acerca dos seus hábitos de navegação. Estes registos são gerados anonimamente e ajudam-nos a reunir (entre outras): (i) informações sobre o tipo de browser e sistema operativo de um utilizador, (ii) informações sobre a sessão do utilizador (como o URL do qual foi direcionado, a hora e data em que visitou os nossos Suportes Digitais, que páginas visualizou nos nossos Suportes Digitais e durante quanto tempo), e (iii) outros dados de navegação ou de fluxo de cliques. Também utilizamos as informações existentes nos ficheiros de registo para os nossos estudos demográficos ou de marketing internos de forma a podermos melhorar e personalizar os serviços online que lhe fornecemos de forma contínua. Os ficheiros de registo só são utilizados internamente e não são associados a qualquer utilizador específico.

3. Para que fins utilizamos os seus Dados Pessoais e sob que fundamentos de licitude?

Recolhemos informação sobre si para:

  • Responder ao seu pedido de serviço ou para execução de um contrato
    • Quando o utilizador se regista ou inscreve nos nossos Suportes Digitais (aplicação móvel, websites, redes sociais, etc.), os seus Dados Pessoais são utilizados para lhe fornecer os elementos ou serviços que subscreveu e para lhe oferecer os benefícios e privilégios geralmente associados ao registo (por exemplo, receber as comunicações que selecionou no momento do registo, ser convidado para eventos, participar num concurso, etc.).
  • Quando compra produtos nos nossos websites: utilizamos os seus Dados Pessoais para gerir a sua ordem e entregar os seus produtos. Poderemos também implementar soluções técnicas de forma a detetar pagamentos fraudulentos e a garantir a segurança do pagamento da sua compra nos nossos websites.
  • Enviar comunicações relativas à transação ou administrativas (por exemplo, email de confirmação quando se inscreve, ou cancela a sua inscrição, num registo ou atividade específica), bem como determinados anúncios relacionados com os serviços (por exemplo, avisos sobre atualizações aos avisos de privacidade, funcionalidades ou programas descontinuados nos nossos Suportes Digitais, alterações aos nossos serviços ou políticas de apoio técnico, ou outras alterações relacionadas).
  • Permitir-nos enviar-lhe informação de marketing quando o consente:
    • Para além da finalidade para a qual comunicou os seus Dados Pessoais, também lhe poderá ser apresentada a opção (numa caixa de verificação ou de outra forma) de autorizar que os seus Dados Pessoais sejam utilizados para uma atividade ou serviço diferente da atividade ou serviço principal que está a solicitar. Por exemplo, se está a inscrever-se num concurso ou noutra promoção, pode, também, ser convidado a inscrever-se nas newsletters ou alertas do nosso Suporte Digital que está a desenvolver a promoção ou de outros websites. Se optar por receber estes serviços adicionais, utilizaremos os seus Dados Pessoais para lhe fornecer os mesmos;
    • Quando utiliza a funcionalidade “Enviar a um amigo”: os Dados Pessoais são utilizados apenas uma vez para enviar a comunicação, não sendo conservados por nós após o envio, de acordo com a lei local;
    • Quando utiliza um código QR ou equivalente apresentado em produtos da Pernod Ricard: utilizamos os seus Dados Pessoais para lhe enviar mais informações acerca dos produtos nos quais encontrou o código QR ou equivalente, ou sobre outros produtos.
  • Porque é o interesse legítimo da Pernod Ricard melhor servi-lo:
    • Sujeito ao seu consentimento quando tal for exigido, ocasionalmente poderemos combinar, atualizar ou de alguma forma otimizar os Dados Pessoais recolhidos através dos nossos Suportes Digitais com dados que recebemos de registos externos ou de terceiros. Por exemplo, poderemos combinar dados estritamente demográficos ou de inquérito (por exemplo, idade, género, agregado familiar e outros interesses, etc.) que não estejam ligados a qualquer tipo de Dados Pessoais sobre o utilizador com Dados Pessoais recolhidos noutros casos (como durante o registo de conta).

Poderemos utilizar a acima referida informação combinada e/ou informação demográfica para os nossos estudos internos demográficos e de marketing e de forma a podermos melhorar e personalizar continuamente os produtos e serviços que lhe fornecemos para melhor responder às suas necessidades. Algumas das ferramentas que utilizamos poderão envolver decisões individuais automatizadas, sujeitas à lei aplicável.

    • Asseguramos que os seus Dados Pessoais serão mantidos precisos e atuais, e evitaremos duplicações na nossa base de dados ao verificar as suas interações connosco e/ou um dos nossos afiliados de forma a garantir que os dados são precisos ou verificar se devem ser completados ou atualizados de acordo com a informação adicional que disponibilizou.
    • Poderemos definir o seu perfil através da monitorização das suas atividades de navegação nos nossos Suportes Digitais de forma a melhor compreender as suas preferências e interesses e adaptar as nossas comunicações de marketing ao seu perfil, a não ser que o recuse de acordo com o artigo 9 da presente Política de Privacidade.

A Pernod Ricard poderá tratar Dados Pessoais através decisões automatizadas, incluindo para a execução de um contrato (por exemplo, para evitar pagamentos fraudulentos) ou mediante o seu consentimento explícito, de forma a melhor responder às suas necessidades de acordo com as suas preferências.

Por favor note que as ferramentas automáticas são regularmente controladas de forma a garantir que os Dados Pessoais são tratados adequadamente. São implementadas medidas específicas, tais como a minimização dos dados, quando criados os perfis. Poderá também contestar o resultado da decisão automática através do envio de um email para os contactos detalhados na secção 12 infra.

4. O que acontece se não desejar fornecer os seus Dados Pessoais?

Caso opte por não enviar qualquer tipo de Dados Pessoais quando solicitado, poderá não conseguir participar em determinadas atividades ou utilizar funcionalidades personalizadas, ou os serviços dos Suportes Digitais e ofertas especiais que lhe poderemos disponibilizar poderão ser limitados. Por exemplo, se se recusar a fornecer o seu endereço de email, não poderá receber qualquer das nossas newsletters ou, de outro modo, registar-se nos nossos Suportes Digitais. Porém, para fazer uma simples pesquisa nos nossos Suportes Digitais e saber mais acerca da Pernod Ricard e dos nossos produtos, não terá de nos fornecer qualquer tipo de Dados Pessoais. De qualquer forma, informá-lo-emos sempre que seja necessário fornecer Dados Pessoais de forma a beneficiar de um serviço.

5. A quem divulgamos os seus Dados Pessoais e porquê?

  • Dentro do Grupo Pernod Ricard

A Pernod Ricard poderá partilhar os seus Dados Pessoais, para as finalidades definidas na Secção 3, com outras entidades dentro do Grupo Pernod Ricard, incluindo as suas afiliadas em todo o mundo.

  • Com terceiros

A Pernod Ricard também poderá partilhar os seus Dados Pessoais com terceiros, mas apenas nas seguintes circunstâncias:

  • Para a finalidade de marketing, se nos tiver dado o seu consentimento.
  • Para fins de suporte: Poderemos utilizar fornecedores de serviços, agentes ou entidades contratadas para prestar suporte às operações internas dos nossos Suportes Digitais e para nos ajudarem com a administração dos mesmos ou das várias funções, programas e promoções disponíveis nos mesmos. Qualquer destes terceiros terá, a todo o tempo, de garantir os mesmos níveis de segurança que a Pernod Ricard Portugal assegura para os seus Dados Pessoais e, quando necessário, terão de estar vinculados por um contrato juridicamente vinculativo para manter a privacidade dos seus Dados Pessoais, a segurança dos mesmos e tratá-los de acordo com as instruções específicas da Pernod Ricard;
  • Para programas ou promoções em conjunto ou parceria: Quando estivermos a gerir uma promoção ou programa conjunto ou em parceria com outra empresa, organização ou outra entidade conceituada nos nossos Suportes Digitais e, como parte desse evento, recolhermos e tratarmos os seus Dados Pessoais, poderemos partilhar os seus Dados Pessoais com o nosso parceiro ou patrocinador, sujeito o seu consentimento, quando necessário. Caso os seus Dados Pessoais sejam recolhidos (ou partilhados) por uma empresa que não seja uma entidade do Grupo Pernod Ricard no âmbito dessa promoção, informaremos o utilizador acerca do facto no momento em que os seus Dados Pessoais forem recolhidos;
  • Para contencioso ou segurança: Poderemos também divulgar os seus Dados Pessoais se formos obrigados a fazê-lo por lei ou se, de acordo com o nosso juízo de boa-fé, essa ação for razoavelmente necessária para cumprir obrigações no âmbito de processos judiciais, para responder a quaisquer reclamações ou para proteger a segurança ou os direitos da Pernod Ricard, dos seus clientes ou do público em geral;
  • Em caso de fusão ou aquisição de toda ou de uma parte da Pernod Ricard por parte de outra empresa, ou caso a Pernod Ricard pretenda vender ou alienar no todo ou em parte o negócio da Pernod Ricard, o comprador terá acesso aos dados mantidos por esse negócio da Pernod Ricard, que poderão incluir Dados Pessoais, de acordo com as disposições legais aplicáveis. Da mesma forma, os Dados Pessoais poderão ser transmitidos como parte integrante de uma reorganização empresarial, processo de insolvência ou outro evento semelhante se permitido e quando efetuado em conformidade com a legislação aplicável.

6. Os Dados Pessoais dos utilizadores são enviados para destinatários noutros países e porquê?

A Pernod Ricard é uma empresa global e os seus Dados Pessoais podem ser transmitidos além-fronteiras internacionais. Podem ser transmitidos para países que tenham um nível de legislação de proteção de dados diferentes dos do país a partir do qual enviou os seus Dados Pessoais. Os seus Dados Pessoais também poderão ser transmitidos entre diferentes empresas do Grupo Pernod Ricard localizadas em diferentes países. A Pernod Ricard toma as medidas adequadas para manter a segurança dos Dados Pessoais, quer durante o trânsito dos dados, quer no local de receção, através da implementação de cláusulas contratuais, tal como definidas pela Comissão Europeia, em conformidade com os requisitos legais aplicáveis.

Os principais fornecedores de serviços que operam os nossos Suportes Digitais estão sediados nos Estados Unidos da América. A transferência de Dados Pessoais para estes fornecedores de serviços depende da aplicação das cláusulas contratuais-tipo definidas pela Comissão Europeia ou no Escudo de Proteção da Privacidade UE-EUA. Estes fornecedores estão ainda vinculados por um contrato que garante um elevado padrão de proteção da privacidade e que exige (entre outras disposições) que atuem apenas de acordo com as instruções da Pernod Ricard, bem como que implementem todas as medidas técnicas necessárias, de forma continuada, para manter os seus Dados Pessoais em segurança.

7. Durante quanto tempo guardamos os seus Dados Pessoais?

Conservaremos os Dados Pessoais que nos forem enviados pelo utilizador através dos nossos Suportes Digitais enquanto a sua conta estiver ativa, enquanto existir um vínculo contratual ou enquanto for necessário para lhe fornecermos os serviços solicitados, para responder a questões ou resolver problemas, ou para lhe fornecer serviços novos e melhorados. Também poderemos conservar os seus Dados Pessoais, de acordo com o nosso procedimento de retenção de dados, se tal for necessário para cumprir as nossas obrigações legais e regulamentares, resolver litígios e executar os nossos contratos.

Poderemos, portanto, conservar os seus Dados Pessoais após ter deixado de utilizar os nossos serviços ou Suportes Digitais de acordo com o estatuto de limitações.

8. Como mantemos os seus Dados Pessoais seguros?

A Pernod Ricard implementa todas as medidas técnicas e organizativas necessárias para proteger a confidencialidade e segurança dos Dados Pessoais recolhidos no presente website e/ou nas nossas aplicações, incluindo os Dados Pessoais sensíveis. Essas medidas incluem, não estando limitadas a: (i) armazenamento dos seus Dados Pessoais em ambientes de operação seguros que não estão disponíveis ao público e que só podem ser acedidos por colaboradores autorizados da Pernod Ricard e pelos nossos agentes e entidades contratadas; e (ii) a verificação das identidades dos utilizadores registados antes de lhes fornecer o acesso aos Dados Pessoais que mantemos sobre os mesmos

9. Quais são os seus direitos quanto aos seus Dados Pessoais?

  • Se os seus Dados Pessoais são tratados com base no seu consentimento, pode retirar o consentimento a qualquer momento.
  • Poderá requerer o acesso aos seus Dados Pessoais.
  • Poderá solicitar a correção dos seus Dados Pessoais caso estes estejam incorretos, incompletos ou desatualizados.
  • Poderá solicitar a eliminação dos seus Dados Pessoais (i) se os seus Dados Pessoais deixaram de ser necessários para a finalidade que motivou a sua recolha ou tratamento, (ii) se retirou o seu consentimento e o tratamento dos dados for baseado exclusivamente no seu consentimento, (iii) quando se tiver oposto ao tratamento dos dados, (iv) quando os Dados Pessoais são tratados ilicitamente, (v) quando os Dados Pessoais têm de ser apagados para o cumprimento de uma obrigação legal a que a Pernod Ricard esteja sujeita. A Pernod Ricard tomará medidas razoáveis para informar as outras entidades do Grupo Pernod Ricard da eliminação dos dados.
  • Poderá solicitar a limitação do tratamento (i) caso conteste a exatidão dos seus Dados Pessoais, de forma a permitir à Pernod Ricard verificar a sua exatidão, (ii) se pretender limitar a utilização dos seus Dados Pessoais em vez do seu apagamento ainda que o tratamento seja ilícito, (iii) se pretender que a Pernod Ricard mantenha os seus dados para efeitos de defesa de um direito num processo judicial; (iv) se se tiver oposto ao tratamento mas a Pernod Ricard conduzir um procedimento para verificar se os seus motivos legítimos para o tratamento prevalecem sobre os seus; (v) se o tratamento dos dados se basear no interesse legítimo da Pernod Ricard.
  • Poderá requerer a portabilidade dos Dados Pessoais que nos forneceu, em particular se o tratamento destes se basear no seu consentimento ou na execução de um contrato.
  • Também terá sempre a opção de não partilhar connosco os seus Dados Pessoais. Contudo, se escolher esta opção, as funcionalidades e atividades que lhe poderemos disponibilizar poderão ser limitadas.
  • Tem o direito de se opor ao tratamento dos seus Dados Pessoais por nós, incluindo aquele para a finalidade de marketing baseado em definição de perfis.

De acordo com a legislação local, tem igualmente o direito de dar instruções gerais ou específicas sobre o modo como seus dados pessoais tratados ao abrigo desta Política de Privacidade podem ser usados após sua morte.

10. Como procedemos ao tratamento de Dados Pessoais de menores?

O nosso website não se destina a ser utilizado por crianças com idade inferior à idade legal para consumo de bebidas alcoólicas ("Menor"), pelo que não recolhemos de forma consciente Dados Pessoais de Menores. O utilizador terá de ter pelo menos dezoito anos de idade para criar uma conta e participar em atividades e transações nos nossos Suportes Digitais. No caso de sermos notificados ou de virmos a ter conhecimento de que um Menor nos enviou os seus Dados Pessoais através dos nossos Suportes Digitais, procederemos à eliminação desses Dados Pessoais.

11. Como pode contactar-nos ou apresentar uma reclamação à Autoridade de Controlo?

Caso tenha quaisquer questões, queixas ou comentários relativos à presente Política de Privacidade ou às nossas práticas de recolha de informações, contacte-nos por escrito para:

Pernod Ricard Portugal

Centro Empresarial Quinta da Fonte, Rua dos Malhões, 2 e 2 A,

Edifício D. Dinis, Piso 3,

770-071, Paço de Arcos

Portugal

Ou para o email: privacidade@pernod-ricard.com

Informamo-lo de que poderá também efetuar uma reclamação à Autoridade de Controlo do país onde se encontra se tiver alguma preocupação relativamente ao tratamento dos seus Dados Pessoais pela Pernod Ricard. Em Portugal, a Autoridade de Controlo é a Comissão Nacional de Proteção de Dados www.cnpd.pt.

12. Alterações à nossa Política de Privacidade

Revemos a nossa Política de Privacidade com regularidade e publicaremos quaisquer atualizações neste website.

 

A presente Política de Privacidade foi atualizada em novembro de 2019.

Voltar